Детский телефон доверия

+7 4742 28 40 45

8 800 200 01 22

Назад
Вопросы и ответы

«Моя подруга каждый день звонит мне поздно вечером и подолгу рассказывает о своих проблемах. Я хорошо к ней отношусь, но у меня нет столько свободного времени, особенно вечером. Каждый раз, услышав звонок в вечернее время, я напрягаюсь. Не хочу ее обидеть, но как поступить?»

«Рассматривая свой рисунок, я обратила внимание на то, что моя фигура очень крупная на рисунке: большой нос, большой рот, большой рост. Правда глаза у меня грустные и нет рук. Я немного растеряна, почему я себя так нарисовала?

«Моему ребенку семь лет, но он категорически не соглашается спать в своей кровати. Приходит и ложится спать вместе с нами, говорит, что одному ему страшно. Что делать в такой ситуации?»

«Моему ребенку шесть месяцев. Он очень беспокойный и плаксивый. Постоянно требует, чтобы его носили на руках. Только на руках он успокаивается и можно отдохнуть от его крика. Я стала замечать, что не хочу брать его на руки, его крик меня раздражает и злит. Когда муж вечером приходит с работы у меня уже нет ни на что сил. Я не хочу злиться на своего ребенка. Что мне делать?»

«Я ничего не успеваю. Мне не удается сделать порой даже необходимое. Я все время куда-то бегу и все время опаздываю. Ощущение « белки в колесе». Как вырваться из этого круга?»

«Что еще заставляет человека врать самому себе?»

«Я долго принимаю решения. Любой выбор дается мне с большим трудом. Как можно это
изменить?»

Добрый день! В каком возрасте лучше приучать ребёнка к горшку?

У меня двое детей. Они могут вместе рисовать на одном листе бумаги, мы же одна семья? Или все же нет?

Что делать, если в процесс воспитания вмешивается бабушка?

Как справиться с детской ревностью по отношению брата к младшей сестре?

Моему сыну 4 года. Все мои знакомые, с детьми такого же возраста посещают детские развивающие центры и различные кружки. Мой ребенок не посещает даже  детский сад, я считаю, что он развит по возрасту, уже хорошо рисует, знает буквы. Я уделяю ему достаточно времени (у меня есть такая возможность).  Глядя на знакомых, я начинаю волноваться. Может надо ходить в развивающие центры? (Мария, 35 лет).

Моей дочери 5 лет. Как не испытывать чувство вины, если мало  времени удается проводить с ребенком? (Эвелина,  32 года)

Я устала от капризов своего ребенка (1год 8 мес.), а в последнее время он вообще взял манеру падать па пол, кричать и стучать ногами. Что делать с его поведением?

Как заставить ребенка- подростка помогать по дому?

Моему сыну 14 лет. Он стал уходить из дома и подолгу где-то гулять. Приходит поздно. Ничего не объясняет. Если я пытаюсь звонить ему, то он отключает телефон. Я боюсь, что он убежит из дома. Что мне делать?

Здравствуйте! У меня два мальчика 5 лет и 2 года. К старшему сыну мы с мужем относимся строже. Чаще ругаем, злимся. Прекрасно понимаем, что так поступать неправильно, но сдержать себя тяжело. Понимаю, что где-то упустила в воспитании, что надо менять себя пока не поздно. С сыном можно договориться, но очень трудно. У него большая ревность к младшему братику. Как изменить себя, не навредив сыновьям и мужу?

Евгения Васильевна.

Здравствуйте! Моему сыну три года, недавно начали ходить в детский сад, ребёнок отказывается там кушать. Подскажите, что мне делать? (Александра, 25 лет)

Здравствуйте! Моей дочке 3 года, она часто устраивает истерики, причем в общественных местах. Кроме того, она стала очень упрямой, хочет, чтобы все было, так как хочется ей. Может упасть на пол в магазине и громко кричать, если я не куплю ей игрушку. Может быть, я сама в этом виновата, так как раньше я ей много разрешала. Подскажите, пожалуйста, почему она так себя ведёт и что мне с этим делать? (Екатерина, 27 лет)

«Выполнив Ваше задание, я изобразила семью в виде огромного дома с большим количеством пустых необитаемых окон. А себя поселила на чердаке за решеткой. О чем бы это могло говорить?»

Мой ребенок часто жалуется, что ему скучно. Он не знает чем заняться, а я не могу все время его занимать. У меня много своих дел. Как научить ребенка не скучать?

Здравствуйте! Я с ужасом жду наступления нового учебного года! Дело в том, что моя десятилетняя дочь очень сильно переживает из-за оценок. Если получит четвёрку или тройку, то она сильно расстраивается. А ещё она боится отвечать у доски. Что мне делать? Как помочь моему ребёнку? (Алиса, 37 лет)

Добрый день! Моему сыну 8 лет. На любую мою просьбу он реагирует агрессивно, может нагрубить мне, иногда даже показать кулаки. Подскажите, как мне себя вести с ним? (Денис, 35 лет)

Здравствуйте! Моему ребёнку почти 2 года. Меня беспокоит, что он почти не играет вместе с другими детьми на детской площадке или в яслях. Пытаюсь подтолкнуть его к совместным играм, но безуспешно. При этом он идёт на контакт, разговаривает и с детьми, и со знакомыми взрослыми.